高丽华,女,大学本科学历,教授,山东省“教学名师”。毕业于山东大学国民经济管理专业。多次荣获“省级先进工作者”、会计技能大赛“优秀指导教师”,市、校级“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”、“师德标兵”等荣誉称号。

从教30年,一直工作在教学、学生管理工作一线,主讲会计、审计、会计综合模拟实训等专业核心课程,治学严谨,专业理论知识和实践教学经验丰富,具有较强的执教能力和学管能力。长期致力于专业建设和教学改革,富有开拓创新、团结协作精神,能根据学科特点和人才培养目标,准确把握教学改革方向,开展人才培养模式和教学培养模式的创新研究。主持并参与《成本核算实务》、《行业会计实务》、《基础会计》等省级精品课程、省级特色课程建设;主持并参与《工学结合、校企合作人才培养模式研究》、《网络环境下的职业院校教学研究》、《高级会计专业教学方法及教学效益研究》、《高职学生学习质量评价模式的探索与实践》、《金融工程技术在量化交易风险监管中的应用》等十多项省级科研课题的研究,获得省级软科学优秀成果、教学科研成果二等奖4项、三等奖1项;主编、主审教材三本,副主编、参编教材五本,其中主编的《审计原理与实务》荣获山东省“教学成果”三等奖,主编的《成本会计项目化教程》荣获济宁市“社会科学成果”二等奖;在《财会通讯》、《财会月刊》、《会计之友》、《商业会计》等核心期刊及国家级期刊发表《高职<成本核算实务>课程设计与实施-基于CDIO教学理念的项目化教学》、《网络环境下审计案例讨论教学法教学活动设计》、《基于SBRL的网络财务报告应用》、《新税法下企业所得税汇总清缴的会计调整》、《浅谈经济责任审计风险的成因与防范》等教学学术论文15篇,发明实用新型专利2项常年为社会提供会计培训、咨询或技术服务。