金融会计学院学生会在学院党总支、团总支的指导下,坚持以“讲团结、比奉献、干实事、谋发展”为工作原则,以服务同学为根本宗旨,切实开展各项工作,努力实现同学的“自我服务、自我教育和自我管理”。为深入总结金融会计学院学生会2021—2022学年工作情况,我院于2022年11月30日线上开展学生会各部门述职的会议。金融会计学院党总支副书记韩芳、学生科王晓菲老师、秦琦老师、张涛老师、周祥老师参加会议,2021届学生会各部门负责人进行述职。

2021届各部门述职内容如下:

组织部

我部认真开展指导团课工作,按时收取团员的团费缴纳,宣传团组织的先进思想,指导还未加入团组织的优秀学生积极向团组织靠拢。组织开展各项活动,如“绳索飞扬,舞动青春”、“羽球会友,轻羽飞扬”,同时与其他部门团结协作,促进各部之间的交流与合作。

外联部

外联部工作应是长期性、持续性的,在平时密切关注一些与同学日常相关的商家,及时发现潜在的赞助商。了解同学与商家共同需要和利益所在,以两者的结合点为出发点,做到市场调查的深入化,外联市场发展战略的科学化。

宣传部

我部在本年度负责学院官方公众号的日常运营,对节日、学院重大事件和开展的活动进行报道宣传。还对每周的团课进行了总结、开设了“学习党的二十大精神”等多个专栏。

学习部

学习部主要负责同学们学生证办理及发放,负责配合教学科发放各班的考勤表,课程表,成绩登记表等,以及相关证书的报名及发放。定期召开各班级学习委员会议,填写学生座谈会记录表,反映同学们学习方面遇到的问题。

文案部

文案部主要工作:第一是文案归档方面,负责对学委会的各种文件整理总结;第二是量化考核方面,每周每月定期带领成员汇总周表和月表,在老师和同学之间起到一个上传下达的作用;第三是第二课堂成绩单方面,负责学生们的素质拓展分数审核汇总。

社团部

帮助社团负责人建立新社团,协助社团开展各类活动。此外还参与了学校一年一度的百团纳新,第二届美育文化艺术节的信息采集工作。

文艺部

我们文艺部这个大家庭,从一开始的迎新晚会人员选拔到各类节日活动等,每一次演出都达到了最好的效果。这一年,在我们参与的学院举办的各类大型活动中,如诗歌朗诵,歌唱比赛等都为院系拿到了特等奖、一等奖的好成绩。

志愿活动管理部

在过去一年里,我们部门参与了多项志愿活动,获得了学院的认可。一年里,我们既组织了“共创北湖文明”“嘉祥民俗博物馆志愿活动”等一系列共创城市文明的活动,锻炼了大学生保护环境的意识;又组织了“启音”的志愿活动,关注了残疾儿童,为他们送去了温暖。在疫情封控时,我们部组织了志愿者参加了大院的防疫工作,也获得了一致好评。

最后,由学生团委副书记田博文作了以下总结:

学院团总支一年来积极开展各类培训和讲座。如:学生干部作风培训、法律知识讲座等。开展了丰富多彩的课余比赛活动,如:唱红歌比赛、拔河比赛等。同时我们还积极开展了社会实践活动,我院志愿者注册人数达到100%。作为学生干部,我们每个人的身上或多或少都会有一些这样或那样的缺点,只要我们能够及时发现,并予以正确对待,那么我们同样是合格、称职的表率。所以我们从自身做起严格要求自己,处处起模范带头作用,敢于坚持原则,积极为同学们服务。最后把我自己一直信奉的一句话送给大家“拧在一起,我们就是一道闪电聚在一块,我们就是整个太阳;站在一处,我们就是用心灵结成的信念,就像打不垮、推不倒的铜墙铁壁。只要我们携手同行,奋力拼搏,必定会让我们金融会计学院绽放出更加夺目的光芒。

展望新蓝图,开启新征程。本次述职大会到此圆满结束!希望大家在今后的日子里,能不断完善和丰富自己,以信心凝聚力量,以实干谱写华章!2021届学生会在学院党总支、团总支的指导下,在学生会成员的努力下,在全院同学的配合下圆满完成了相关任务,希望2022届学生会不负众望,发展得更好!