为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青少年有序参与社会主义民主政治实践,准确理解全过程人民民主内涵实质,感悟中国特色社会主义制度优势,增强制度自信,金融会计学院积极参与2023年济宁市青少年模拟政协提案征集活动。

在本次青少年模拟政协提案征集活动中,我院刘馨阳、杨晶晶、郭垠馨、张洁、王圆圆同学提交的《关于在学校向青少年科普“性教育”的提案》荣获“大学组优秀提案”,张长儇同学提交的《关于青少年健康性观念的教育》提案,荣获“大学组最佳提案”,吴庆勤老师和马莹老师在2023年济宁市青少年模拟政协提案征集活动中被评选为“优秀指导老师”。

青少年“模拟政协活动”是以中国人民政治协商会议为学习对象,借鉴其会议组织、提案形成等方面的制度规定和会议形式,基于青少年特点,结合学生生活实际,提升学生思想政治素养的特色创新的实践活动。青少年模拟政协提案则是在此活动基础上延展出来的书面材料,代表青少年的“真知灼见”。

党的二十大报告强调“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”模拟政协提案活动,让青少年们“跳出课本,走向实践”以高度社会责任感进行提案,以青年的视角与理性思维关心社会,在亲身实践中感悟中国特色社会主义制度优势,彰显了新时代青少年深厚的家国情怀。

今后,我院将继续增进学生对国家政治制度的认同感,坚定爱党信念,提高社会实践能力和政治参与能力,努力培养有担当的时代新人,为实现中国梦注入青春力量,贡献青春智慧。