“1+X”证书制度是职教20条的一项重要创新,党中央国务院高度重视“1+X”证书制度的试点工作。为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》要求,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。10月25日,我院首批40名学生参加了“1+X”财务数字化(初级)鉴定考试,一次通过率100%,圆满完成了该项1+X”证书的考试鉴定工作。

为了迎接这次考试,我院在学校的大力支持下做了充分的准备,组织专业教师参加师资培训,按照考试的要求申报了考点,并进行了积极的筹备和布置。根据财务数字化“1+X”技能等级证书考试需求安排了学生集训,针对考试大纲,为学生量身定制了培训方案,并认真实施。通过集训期间的学习,学生们丰富了专业知识,更加系统、深入地学习了财务数字化相关专业内容,夯实了专业实践技能,提高了财务数字化相关问题的处理能力。

本次考试共分为职业判断题和综合操作题,考核时间2小时。教务处冯建宇处长亲临考点巡视指导,金融会计学院教师精心组织考务及信息管理工作,保证了考试的顺利进行。最终,我院40名学生成绩全部合格,一次考核通过率100%,并被新道科技股份有限公司评为优秀院校代表。

财务数字化“1+X”证书职业技能等级认证考试成绩的取得,是金融会计学院“赛教融合、学训同频、商能并进”人才培养模式创新、课证融通课程体系重构、理实一体教学模式改革的阶段性成果,是我院会计专业高素质技术技能人才的培养质量充分展示。