12月19日,2020年山东省职业院校技能大赛(高职组)“会计技能”赛项在山东水利职业学院拉开帷幕。金融会计学院在吴红书记的领导下,由肖炳峰副院长领队,孔娟、韩芳老师为参赛指导教师,由2018级会计1班学生崔运、2018级会计8班学生凌纪芳、陈芬、刘美玉组成参赛队,经过一天5个半小时的激烈角逐,我院代表队以总排名第5名的成绩,获得团体一等奖。

本次大赛包括会计技能竞赛和管理会计技能竞赛两个环节,分上下两场进行。在会计技能竞赛环节中,各队的4名参赛学生分别担任出纳、成本会计、总账会计、主管会计岗位,各司其责又相互配合,以团队竞赛方式进行,其中岗位职业素养点钞、小键盘录入、银行对账、会计制度设计考核穿插在会计技能竞赛环节中进行;管理会计技能竞赛环节以团队赛资金管理、成本管理、营运管理、绩效管理四个管理岗位配合完成企业运营管理的全过程,实现企业有序高效运营。竞赛项目均由系统自动评分,全程直播并在竞赛过程中实时展示成绩,观摩室里指导教师们紧盯大屏幕、密切关注团队成绩的实时变化。这样的赛事安排对参赛选手的会计全面技能要求更高,比赛内容更接近会计实际岗位工作,能够提高参赛队员的职业能力和综合素养。

成绩的取得是学校领导、老师和学生共同努力的结果。在备训期间学院领导许可书记、文汉深院长、李允志、黄炎副院长、冯建雨处长等予以高度关注,在各方面给予大力的关心和支持。金融会计学院吴红书记、肖炳峰副院长多次到训练现场指导训练工作,给选手们鼓劲打气。2020年初的冬春交替之际,一场突如其来的的疫情突袭神州大地,新冠打乱了人们的生活规律,也改变了学生的学习习惯。指导教师采用职教云+直播课的教学方式指导学生训练,根据训练进度不断更新和丰富训练资源。学生返校后孔娟、韩芳指导教师根据前期学生对专业知识、专业技能的掌握情况,认真研究训练方法,适时调整训练方案,不辞辛苦、加班加点跟踪指导,及时解决学生在训练中遇到的问题,攻克训练出现的一个个难关;参赛选手崔运、凌纪芳、陈芬、刘美玉在训练期间勤奋刻苦、不断挑战自我,在赛场上沉着应战、顽强拼搏、敢于担当,展现了我校师生的良好精神风貌,彰显了山东理工职业学院的办学能力和会计专业的教学水平。