为进一步提升专业、课程建设水平,提高专业人才培养质量,2021年6月9日,按照学校开展“说专业群、说专业、说课程”的活动要求,金融会计学院举行了“说专业群、说专业”活动,即教学副院长说专业群发展建设、专业带头人说专业。金融会计学院全体教师参与此次活动,还特别邀请了学校王汝印教授、杜长智教授和王振海教授亲临现场指导工作。活动由金融会计学院教学副院长肖炳峰主持。

首先由肖炳峰副院长就会计学院专业建设情况进行总体汇报。肖院长主要围绕专业(群)建设背景与基础、建设目标与思路、建设内容与措施、建设预期效益、建设保障措施等方面进行汇报。

大数据与会计专业带头人邱魏魏老师就大数据与会计专业设置与专业建设、课程体系和课程改革、师资队伍、实践教学条件及资源、教学管理与教学改革、人才培养质量与社会声誉、专业特色等方面进行了深入细致、认真全面的分析解剖。

大数据与财务管理专业带头人孔娟老师围绕专业调研、专业定位、人才培养、教学团队、教学条件、社会服务、建设成效、特色与创新、问题与改进等方面对大数据与财务管理专业进行了详细介绍。

活动现场,专家们就剖析专业的目标定位、人才培养模式、课程体系构建、实训条件、校企合作、人才培养质量、专业特色创新、PPT制作、剖析的技巧等方面进行了相关提问和精到点评,肯定了各专业剖析的优势和特点,同时指出了存在的不足和指导性意见。

通过参加此次“说专业群、说专业”活动,各专业带头人和教师们纷纷表示,更加明确了在专业规划建设、课程设置等工作中存在的不足和后期改进的方向,提高了专业建设的责任心、使命感,要以这次专业剖析活动为契机,提高教学科研质量和水平,推动金融会计学院专业内涵建设迈向新台阶。