各院系部:

教学检查是教学管理中的常规性工作,也是我院教学质量监控体系中的重要环节,根据工作安排,学校定于第10~13周(5月6日至5月31日)开展2012~2013学年第二学期期中教学工作检查,希望各院系部采取多种措施,广泛听取各方面意见,检查本院系教学情况,切实提高教学质量。现将有关事项通知如下。

一、检查的重点内容

1.教学常规方面。教学计划落实及各项教学活动的组织和实施情况,教研活动开展情况,课堂教学情况。

2.课程教学文件的制定及执行情况。包括教案完备与质量情况,教学进度计划执行情况,作业(或实验报告)批阅情况,辅导答疑及平时成绩记载情况等。重点关注近两年新进校教师教学情况。

3.实践教学情况。检查本学期各专业见习、实习、技能训练、毕业论文(设计)中期检查等实践性教学环节的落实情况。

二、检查方式

1.期中教学检查以各单位自查为主,学院领导要深入教学第一线,以严谨务实的态度,了解学院教学的具体情况。

2.作为名校工程建设工作的重要组成部分,本学期在期中检查过程中开展“示范观摩课”的听课活动,各院系推出一次具有本院教学特色的示范性观摩课,全院教师参观。工科专业各院系分别组织全体教师观摩汽车工程学院中德诺浩教学班的公开课。

3.通过召开教师、学生等各种层次的座谈会,广泛听取意见和建议。

4.学院对各学院的期中教学检查情况进行督查。

三、检查总结与反馈

期中教学检查是一项对学期前阶段教学情况进行总结的重要工作,是保障教学质量的重要环节。各学院要参照上述要求并结合本院系的实际写出书面总结,内容包括期中教学检查的组织、教学基本情况,检查过程中发现的优秀教师、优秀班集体和值得借鉴的经验,目前课堂教学中存在的问题及改进措施等。总结要有数据、有材料,内容要具体。

书面总结材料请于第十三周周五(5月31日)前送交教务处教学科。

教务实训处

2013年5月9日