“两学一做”学习教育开展以来,金融会计学院学生党支部认真坚持党的组织生活制度,通过建立常态化谈心谈话机制,进一步掌握了党员、干部的思想动态和工作中存在的问题,达到了沟通感情,增强团结,提醒告诫、共同进步,找准问题,形成共识的目的。

金融会计学院学生党支部共有正式党员11人,学生预备党员22人,在这支队伍里党员发挥着先锋队的作用,更是学生管理工作的的主力军。近年来,通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育的开展,支部组织生活会规范性、计划性、系统性、实效性明显提升,但也存在组织生活会前谈心谈话存在主题不突出、覆盖不广泛、方式较单一等问题。支部结合工作实际,在党员干部中建立常态化谈心谈话机制,引导和鼓励党员干部讲真话、说实话、谈心里话,营造了党员干部“想作为、敢作为、善作为”的良好风尚。

一、主要做法

1.谈心主题明确。以“四讲四有”合格党员标准为主题,开展党员干部“四对照四查四看”活动,从理想信念、规矩纪律、道德品行、担当作为等四个方面,确定相应主题,结合单位工作实际,鼓励党员干部积极谈、大胆说,有针对性地谈心谈话。针对班子成员,谈在对精准扶贫、单位管理、干部培养等方面的方法和措施;对党员干部,谈在思想作风、学习感悟、效能管理等方面的意见和建议,确保交心谈心有的放矢、因材施教。

2.谈心对象广泛。为进一步加大谈话力度,扩大谈话覆盖面,谈心谈话活动做到了“四必谈、八必问”,党支部书记和班子成员必谈、班子成员之间必谈、班子成员和党员必谈、党员相互之间必谈等4大类别。在交心谈心中,以理想信念高不高、遵守纪律严不严、工作作风好不好、担当作为实不实、工作力度大不大、办事效能优不优、为民解难多不多、廉洁自律好不好等8大方面为问题导向,确保谈问结合、整改到位。

3.谈心方式灵活。坚持“普遍谈”与“重点谈”相结合,通过主动找谈、党员约谈、分批座谈等方式开展活动;支部书记以身作则,充分利用双休日、下班时间,采用“一对一”、“一对多”、“多对多”和“上下谈”、“左右谈”、“内外谈”等形式,针对不同谈话对象和谈话内容,采取“指定约谈”与“申请约谈”相结合,把每周五作为“书记谈心谈话日”,支部书记提前预约谈话对象。同时干部个人也可主动向有关领导提出谈话要求,提出一个,谈话一个。“集体谈话”与“个别约谈”相结合,在开展全体党员参加的活动时,采用集体式谈心谈话,集中提要求、压担子、谈希望,统一思想认识。对有思想包袱的干部、群众反映有问题的干部,“一对一”面谈,指出存在的缺点不足,明确改正方向。“面对面谈”和“网上谈话”相结合,开通书记“网上信箱”,党员干部QQ群、微信群与支部书记进行网上谈心谈话,党员干部遇到工作生活上的难题,可以及时便捷地进行交流沟通。

4.谈心效果求实。从实际出发,把个人谈话和集体谈话相结合、谈话活动与征求意见相结合,做到谈者诚心、听者虚心、双方交心;认真梳理、归纳谈话过程中收集到的群众意见和建议,并作为撰写对照检查材料、开展自我批评的参考;针对存在问题及时制定整改措施,立行立改,早改真改,用整改落实的效果检验谈心谈话的效果。

二、初步成效

一是党员干部队伍活力进一步增强。以谈心谈话加强对干部的平时了解、日常监督,对于有问题反映、思想认识不到位、工作不在状态的,通过主动约谈给予适当提醒,促使其立即改正,不留隐患。对于平时工作中有违纪违规行为、群众反映问题较多的,通过早打招呼予以及时告诫,避免了“亚健康”恶化成“不健康”。党员王颖说:“这种平时无压力的谈心谈话,真的谈到了我的心坎上,感觉又像回到了刚入党的时候,干工作的劲头更足了”。党员干部也普遍认为,这样进行谈心谈话,确实谈到了关键处、谈出了好建议、谈出了凝聚力。

二是党员干部工作作风进一步转变。通过推行“常态化”谈心谈话制度,进一步拉近了党支部班子与党员干部的距离,及时掌握了干部的思想状况、工作情况和个人诉求,在谈心谈话中鼓励先进、鞭策后进,特别是对个人工作、生活存在困难的,谈话后及时给予疏导帮助。一些困扰干部的思想问题、实际问题得到解决,有效增强了干部的事业心、责任感,党员干部的精神面貌、工作水平得到显著提升。