金融会计学院12月初开展批评与自我批评专项会议,会上各位在岗的副科级及以上领导干部、辅导员和其他非领导职务的管理岗位的工作人员对自己存在的突出问题进行了自我批评,并对个人近期的整改情况进行了说明。

首先进行自我批评的是金融会计学院党总支书记吴红书记,吴书记对自身存在的理论学习不透彻、深入学生宿舍不及时和教科研能力较弱的情况进行了自我批评。吴书记目前每周系统的进行两个小时的理论学习,每周至少深入宿舍检查一次,并且利用业余时间加强专业学习不断提升科研能力。

接着金融会计学院副院长肖炳峰院长进行自我批评,肖院长对自身存在的理论学习不透彻、优质校创建中方法不够创新以及教科研工作推进成效一般进行了自我批评。肖院长目前每周系统的进行两个小时的理论学习,多参考一些名校案例,集思广益,在优质校建设中争取用采用更加创新的方法。

金融会计学院教学科科长韩芳科长对自身存在的开拓创新意识不强,有时工作效率较低和深入班级和宿舍较少的情况进行了自我批评。韩科长目前利用工作之外的时间不断加强对国家教育政策科研方向和发展规范等加强学习,对工作进行分类提高工作效率,加强与学生的沟通和谈心谈话,为学生排忧解难。

学生管理干部李翠英老师对自身存在的安于现状、工作中存在的“等、靠、要”思想、和工作方式方法比较单一的情况进行了自我批评。李老师提高了对自身的要求,并且提高了对工作的积极性和主动性,加强学习提高创新意识和采用创新工作方法。

辅导员李冉老师对自身存在的对新教育发展理念观念僵化、解决执行落实方面推动不力和联系服务学生方面方式方法单一的情况进行了自我批评。李老师目前积极学习并落实新教育发展理念,开拓创新,及时更新自身教育观念;并积极与学生沟通,主动听取学生的问题,结合学生问题给予指导。

辅导员董良老师对自身存在的“贯彻上级和学院决策部署急功近利,开展工作没有因地制宜;在安全稳定方面,风险矛盾排查不细致、不彻底” 的情况进行了自我批评。董老师目前积极学习并落实上级和学院决策部署,联系自身工作实际情况因地制宜地开展辅导员工作,积极排查学生管理方面的安全稳定情况、彻底解决风险矛盾情况。

学生管理干部史志欣老师对自身存在的“政治理论学习不够深入,学习流于表面;对自身要求不高,对国家教育政策、科研方向、发展规划研究不够,安于现状,开拓创新意识不强;对待工作不够严谨,存在拖延行为。深入学生宿舍不够,与每个学生的谈心谈话较少。”史老师目前积极加强政治理论的学习,提高综合素养,坚持把学习作为完善自我的重要途径。对自己严格要求,树立终身学习的理念,制定学习计划,真正把学习和科研落到实处。及时完成工作任务,改正拖延的行为习惯。每周深入学生宿舍检查。

教学科范轲老师对自身存在的“对政治学习不够重视,政治理论学习没有深度,教学上有时备课不够认真,对临时安排的工作有敷衍现象,完成工作不够细致”。范老师目前正在进行整改通过“重视政治学习,努力提高自己的政治水平,主动关心国家大事,深入学习政治理论,坚持认真备好每一堂课,认真对待每一项工作,积极完成上级安排的工作。”

财务管理182班辅导员尹成成老师对自身存在的“政治理论学习不够深入,政治理论水平不高,表现在遇到问题多凭经验处理,缺乏政治高度和新理论指导,工作中缺乏创新意识,工作方法陈旧,思维观念落后,关心学生不足:未能主动性检查和监督好宿舍卫生,丰富宿舍文化;未能多多组织班级活动,激发班级活力和凝聚力”的情况进行了自我批评,尹老师目前通过“加强理论学习,提高政治素养,并用理论指导实践工作,不断地进行自我觉悟,在工作中勤思考,并进一步更新思想观念,培养开拓创新意识和能力,合理安排好各相关工作时间,做到“三勤”:勤到班级走动,和学生多沟通,了解清楚每名同学状况;勤到宿舍走动,监督好宿舍卫生,搞好宿舍文化;勤组织主题性班级活动,提升学生的精神面貌和综合素养。”

学生科顾紫奥老师对自身存在的“专业素养方面还有很多不足,对科研方向、发展规划等研究不够,安于现状,政治理论学习不够深入,没有真正学懂弄通做实习近平新时代社会主义,创新意识不强、思想不够灵活,工作方法陈旧”等情况进行了自我批评,顾老师目前积极进行整改“积极申报科研课题、联系相关老师进行精品课申报与建设,加强理论学习,提高政治素养,做到理论联系实际,更新思想观念,工作中要积极主动,勤于思考、主动发现问题解决问题。”

18级辅导员孙立群老师对自身存在的“政治觉悟不够高,执行政策不坚决的问题,专业素养要进一步提高,在学生管理工作方面要进一步拓宽沟通渠道” 等情况进行了自我批评,孙老师目前积极进行整改“坚决贯彻有关政策的执行,落实好政策的执行工作,坚决改掉拖沓的习惯,在自己专业素养方面还有很多不足,尤其是在授课的时候,失之于宽、失之于软,对于水平参差不齐的学生要更加耐心,在授课之余,要更加关心关爱学生,使他们更充分地认识自己,并调节自己学习、娱乐的时间,为下学期的学习奠定良好的心理基础。”

学生科行政彭雪薇老师对自身存在的“在舆情处理方面,缺乏相关的实际经验,贯穿上级和学院决策部署,不能更好的结合工作实际、因地制宜,机械执行等问题,缺乏主动思考和批判精神,对国家教育政策、科研方向、发展规划等研究不够深入,没有紧跟教育改革的步伐。”彭老师目前正在积极整改通过“日常生活中关注学生动态,有问题及时沟通。同有丰富经验的同事进行学习,增强自身的舆情识别和处理能力,以期更好的应对舆情处理。在今后工作中,对于学校部署,多理论联系实际。多看多学多做多思考,争取把工作实际情况和学院及上级决策部署有机的结合起来,更好的贯穿和执行上级和学院的各项工作安排。在今后工作中,把工作实际情况和学院及上级决策部署有机的结合起来,更好的贯穿和执行上级和学院的各项工作安排。”

教师兼辅导员张涛老师对自身存在的“在舆情处理方面,缺乏相关的实际经验,导致反应滞后,处置不及时,尤其是对苗头性倾向性舆情反映不灵敏,进而导致应对不力,对国家教育政策、科研方向、发展规划等研究不够深入,没有紧跟教育改革的步伐,贯穿上级和学院决策部署,不能更好的结合工作实际、因地制宜,存在照抄照搬,机械执行等问题。缺乏主动思考和批判精神。”进行了自我批评。张老师目前正在积极进行整改通过“同有丰富经验的同事进行学习,增强自身的舆情识别和处理能力,以期更好的应对舆情处理。利用空余时间,研读国家相关的政策及文件,丰富自己的头脑,紧跟国家改革的最新动态,并落实到实际的工作中。在今后工作中,多看多学多做多思考,争取把工作实际情况和学院及上级决策部署有机的结合起来,更好的贯穿和执行上级和学院的各项工作安排。”

教学科李静老师对自身存在的“理论学习不够透彻,开拓创新的精神有待加强,有时在处理紧急情况时,不够细致。”进行了自我批评。李老师目前通过“加强政治理论学习的系统性、深入性;加强党性修养。用政治理论提升自己的综合素质,争取做到全面、系统、深入的了解党中央的政策、精神实质,更好的指导当期的工作;在工作方式、方法上要与时俱进,认真研究教育教学理论,努力在教育管理中大胆创新实践,发挥党员干部带头作用;面对工作中遇到的紧急情况,要勇于担当,多思考,耐心细致,多听取他人意见。”等方式进行整改。

教学科张杰老师对自身存在的“工作任务太多时,没办法做到所有工作细致对待,教学上有时没有留出足够多的备课时间,对政治学习不够重视,政治理论学习没有深度。”张老师目前通过“认真对待每一项工作,更加积极完成上级安排的工作。合理管理运用好工作时间,留出足够多的备课时间,创新教学,提高教学质量。重视政治学习,努力提高自己的政治水平。主动关心国家大事,深入学习政治理论。”进行整改。

教师兼任辅导员张晓岚老师对自身存在的“在舆情处理方面,缺乏相关的实际经验,导致反应滞后,处置不及时,尤其是对苗头性倾向性舆情反映不灵敏,进而导致应对不力。在处理师生诉求问题过程中,工作方式方法单一、简单粗暴,缺乏工作艺术。对国家教育政策、科研方向、发展规划等研究不够深入,没有紧跟教育改革的步伐。”进行了自我批评。张老师目前通过“向同事多学习,提高舆情识别和处理能力,更好的应对舆情处理,向同事学习,向书本学习,提高自己处理问题的能力,更注重学生的情感,利用空余时间,研读国家相关的政策及文件,紧跟国家改革的最新动态,并落实到工作中。”的方式进行整改。

专任教师兼任辅导员赵军老师对自身存在的“在舆情处理方面,缺乏相关的实际经验,以及应对办法,工作方法单一,作为男辅导员,对于女学生的违纪处理方式跟男同学的违纪处理方式一致,效果不是很好,对国家教育政策、科研方向、发展规划等研究不够深入彻底,没有紧跟教育改革的步伐。”的情况进行了自我批评。赵老师目前通过“多与学生沟通,多向有丰富经验的同事进行交流学习,日常多关注学习国家教育政策和科研方向,在今后工作中,把工作实际情况和学院及上级决策部署有机的结合起来,更好的贯穿和执行上级和学院的各项工作安排。”的方式进行整改。

专任教师兼任辅导员李宗卿老师对自身存在的“将精力和工作重点主要放在了教学工作上,对于思想政治理论的学习还不够深入,开展批评与自我批评的工作做的不到位,与学生联系的深度与广度尚浅,停留在与少数学生联系的层面,对学生了解有待提高。”的情况进行自我批评。李老师目前通过“制定每周学习计划,阅读报纸和文章,主动学习新知识,加强对国家教育政策、科研方向、发展规划的研究,增加自我反思工作次数,在完成每一次教学工作后进行反思,每周末进行总结。每周进宿舍,及时了解学生思想、心里及学习状况,定期组织学生活动,团结同学。” 的方式进行整改。

学生科周祥老师对自身存在的“作为新晋教师对于教学经验还有所匮乏,教学内容待充实,在学生管理方面缺少一定经验,政治素养有所欠缺,政治理论学习不够深入”的情况进行自我批评。周老师目前通过“用最快时间适应教学环境,多向有经验教师汲取教学经验,制定属于自己的教学创新方式。多与学生交流,加深与学生互相知悉度,不论在学习还是生活及思想工作方面增加对学生的关心度,继续深化政治理论知识储备,提高政治素养。” 的方式进行整改。

教学科欧阳美辰老师对自身存在的“教学经验缺乏,联系学生,处理学生问题经验不足效率低,创新意识不强”的情况进行自我批评。欧阳老师目前通过“积极请教有经验的前辈教师;自己熟练各种教学技能技巧,掌握好学校各项学生安排情况,及时处理好学生问题,加强国家创新教育和发展规范学习,加强自身科研技能,开阔创新思维。” 的方式进行整改。

各位老师对自身存在的问题进行自我批评后,金融会计学院党总支书记吴红同志对会议进行了总结,并要求老师们要正视自身的问题,积极整改。