为有效搭建大学生创新创业平台,发现、培育和选树创新创业人才,推进学院学生创新创业教育工作,进一步深化学院校园科技文化活动,营造良好的大学生创新创业氛围,强化我院大学生的创新创业理念,提高青年学生的综合素质,培养具有创新意识、创业能力和创业精神的复合型、创造型人才,金融会计学院全面启动迎接第十一届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛、互联网+大学生创新创业大赛、2016年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学院创新创效创业大赛和济宁市第三届创业大赛的备赛工作。4月份,分别召开了辅导员和专任教师会议,专门布置了迎接比赛工作的相关事项。各班辅导员和专业教师引导学生拓展思路,发挥同学们的聪明才智,目前,各个项目正在积极进行中。

针对会计系女生较多的现状,我院罗萍老师利用其娴熟的编制技艺,无偿传授同学们钩、织、编技术,制作手工艺品。近期,利用下午课外活动时间,罗老师编制的精美作品在5522教室进行了展示,引起了大家的极大兴趣。罗老师鼓励喜爱编织艺术、心灵手巧的同学,学习中华传统编织手艺,编制出包、鞋、饰品等作品,组成创业团队参加创业大赛。本次活动弘扬了中国的传统文化,提高了学生参与课外活动与创业大赛的积极性,参与的学生热情高涨,现场报名踊跃。经过挑选后的23名学生,组成了手工编织团队,罗老师在课外活动时间手把手教大家,现已组建公司——济宁市靓结手工艺品编织有限公司,目前学生正在编织产品试营业中。