一、组织机构:

主办单位:共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、福建省人民政府

承办单位:共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省科协、福建省学联

二、参赛项目:参赛组别设中职组和高职组两类。选手以个人或团队形式参赛。中职组设创意设计竞赛和创业计划竞赛,共两类竞赛;高职组在中职组基础上增设生产工艺革新与工作流程优化竞赛、社会调研论文竞赛,共四类竞赛。

三、赛制规程:比赛分为省级和全国两级赛事(有条件的学校可举办校级赛事)。省级赛事原则上由各省(自治区、直辖市)自行决定比赛模式并负责参加全国复赛项目的组织申报。

全国赛事分为复赛和决赛两个阶段。全国复赛作品以文本方式进行评审。全国决赛采用集中答辩和现场展示、问辩两种方式进行。其中,创业计划竞赛和社会调研论文竞赛主要采用集中答辩方式;创意设计竞赛、生产工艺革新与工作流程优化竞赛主要采用现场展示、问辩方式。

四、参赛对象:大赛面向2016年7月1日以前正式注册的全日制各类中职学校(包括普通中等专业学校、职业高中、技工学校和成人中等专业学校)和高职院校(不包括有高职的本科院校)在校学生(含技师学院高级工班、预备技师班学生)。

具体参赛内容及参赛规则详见?°挑战杯——彩虹人生?±全国职业学校创新创效创业大赛章程。

大赛主体赛事分省级预赛、全国复赛、全国决赛三个阶段进行。

1.2016年4月至5月,各省(自治区、直辖市)根据大赛要求组织省级预赛或作品遴选,并按时在大赛官方网站(http://www.tiaozhanbei.net)进行省级参赛项目的网络报备和申报。

具体事宜参见团中央学校部官方微信、学校共青团网站以及大赛官方网站通知。

2.2016年5月25日前,各省(自治区、直辖市)汇总经预赛或遴选产生的参加复赛项目,对项目申报表及相关材料的填写情况进行把关,按照统一要求报送至全国组委会办公室。全国组委会不接受学校或个人的申报。

各省(自治区、直辖市)上报参加全国复赛的项目,中职组每类控制在10件,高职组每类控制在5件,共计40件;承办省份可以每类多上报2件作品,共计48件。各省份选拔推荐时要尽可能覆盖到本地职业学校,尽量兼顾作品组别和类别的科学合理分布,原则上每个学校选送参加全国复赛的项目总数不超过3件,其中中职组每类竞赛不超过2件,高职组每类竞赛不超过1件。每人、每个团队限报1件;每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报。

3.2016年6月,举行全国复赛。全国评委会对参赛项目进行评审,选出若干参赛项目进入决赛,并书面通知各省(自治区、直辖市)团委。

4.2016年7月,举行全国决赛。全国评委会和组委会将通过相应评审环节,根据实际情况评出相关奖项。

复赛、决赛阶段具体事宜届时将另行通知。