2020年6月26日下午,在行政楼316进行了党课教育活动,由黄炎副院长为金融会计学院党支部同志们做了题为“坚持党要管党,全面从严治党”的报告。

“治国必先治党,治党务必从严。”党的十九大报告指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。黄炎副院长指出,党的十九大报告中这一总要求高屋建瓴,集中体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党的新思路,为新时代党的建设指明了方向。

随后,黄院长谈到我国之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最关键的是我们党作出了坚定的选择:走自己的路,建设中国特色社会主义。中国特色社会主义这条道路,有中国特色社会主义理论作指导,并形成了中国特色社会主义制度。改革开放以来的实践也证明,党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。只有以科学理论为引领,掌握锐利的思想武器,我们党的自身才能永葆先进性、纯洁性,我们党的事业才能始终坚持正确方向、战胜各种艰难险阻。当前在党的建设实践中,提出坚持党要管党、全面从严治党,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

接着,黄院长讲到,十九大后中央对八项规定作了修订,“从严治党”是八项规定精神贯彻执行、立竿见影的体现。全面从严治党,要坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育;要提高共产党人觉悟,保持先进性纯洁性。习近平总书记一再强调打铁必须自身硬,一再强调全面从严治党。对各级党组织而言,抓好党建是最大政绩。当前,党的建设站在了一个新的起点上,进入了必须高度重视、较真碰硬,全面强起来、全面严起来和全面实起来的时代,这也要求我们每个党员同志和党务工作者都要顺应时代潮流、校准思想坐标,用激情和责任建设这个时代、献身这个时代。

最后,黄院长结合学院的发展和规划,对全体党员同志们做出了要求。他强调在座的教职工党员要深入学习十九大精神,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提高党性修养和业务工作本领,立足于学校和岗位实际,发挥党员先锋模范作用,改革创新,砥砺奋进。