清明时节雨,最忆忠烈魂。那些被时光挽留的人们,那些定格在记忆中的人们,你们的灵魂,可否跨越时间的界限,看见站在你们墓碑前的后辈,纵览古今的繁荣。今年清明节又正值疫情肆虐之时,我们缅怀先烈,致敬英雄,我们永远怀念为祖国,为人民献出宝贵生命的先烈、英雄们。为此,金融会计学院举行了以“清明祭英魂,吾辈勇担当”为主题的团课活动。

清明,缅怀英烈,致敬英雄;团课开始时,我们追忆逝者,寄托哀思。团课过程中,团支书用事例告诉同学们,在战火纷飞的战争年代,英勇的八路军、游击队、解放军等革命先烈抛头颅、洒热血,为了新中国的成立,为了我们今天能够做个堂堂正正的中国人奉献出了太多的鲜血和生命,不能忘记。让同学们明白,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,在和平年代,“若有战,召必至,战必胜!”疫情发生后,各地医疗团队义无反顾地赶往防疫最前线,无数志愿者也纷纷挺身而出。他们冒着生命危险与病毒搏斗,驱散了冬季的阴霾。那些不幸殉职的英雄们用自己的生命延续了别人的生命,同样不能忘记。

作为当代青年,通过此次团课,我们应该明白,时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。当年他们浴血奋战的每一寸土地,如今已鲜花朵朵,绿树成荫,我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命。将先祖们的优良品格继续发展下去,这便是我们缅怀先人的方式。

金融会计学院

2022.04.09