为了大力宣传普及反欺凌法治知识,充分认识开展学校反欺凌教育活动的重要意义,进一步提高广大教职工和全体学生“反校园欺凌”的意识,构建平安友善,和谐稳定的校园环境。我院举行了以“预防校园欺凌,共建和谐校园”为主题的团课活动。

团课过程中,团支书给同学们进行校园欺凌案例分析及其当前研究,校园欺凌有语言暴力,心理暴力,身体暴力等多种,叫受害者侮辱性绰号;指责受害者无用。粗言秽语、喝骂;传播关于受害者的消极谣言和闲话;恐吓、威迫受害者做他或她不想要做的,威胁受害者跟随命令。校园欺凌在很多人的心里都留下很深的烙印。这种不良影响,不仅仅体现在受害者身上,也给施暴者的心灵成长和社会前途增添了大量的阻力。所以同学们要加强自我保护意识,学会用法律保护自己,避免使用粗暴的教育方法。

团课结束时,各班团支书又带领各班同学更加深入普及了有关校园欺凌触犯到的相关的法律法规——《治安处罚法》、《民法通则》、未成年人保护法,及观看了有关校园欺凌的电影——《少年的你》,并且又在引导结束后,号召金融会计学院全体在校师生携起手来,共同努力,营造一个安全的校园生活环境,让阳光和幸福伴随每一个青年共同成长。

通过此次团课,同学们要牢固树立“安全第一”的思想,增强大局意识和责任意识,加强对校园欺凌事件的预防与处理,强化法治理念和遵纪守法意识,提升自身的法律素质。提高竞争意识、合作意识、规则意识、团队精神,增强自我管理能力,培养自我综合素养,要形成正确的世界观、人生观、价值观。