于蕾,女,1980年3月生,硕士研究生,副教授,会计师。2008年毕业于南京工业大学财务管理与会计专业,获管理学硕士学位;2015年入选山东省学术类高端会计人才。

主要从事学科研究方向为财务管理、财务分析与业绩评价、审计理论与实务;主讲课程有:财务管理、审计学、财务报表分析等;曾在CSSCI来源期刊、CSSCI扩展版来源期刊、全国中文核心期刊发表学术论文数篇,其中《基于社会资本视角的企业危机管理》一文被第三届全国社会网暨关系管理研讨会会议论文集收录。曾先后主持或参与国家自然科学基金项目、江苏省教学厅高校哲学社会科学研究基金项目、山东省人文社会科学课题、山东省职业教育与成人教育科研规划课题等国家级、省部级课题及教改项目多项。

担任教材《税收基础》主编,《管理会计》副主编,《审计原理与实务》副主编。其中,《审计原理与实务》获山东省职业教育教学成果奖三等奖。担任省级精品课《财务管理实务》第一主讲教师,省级特色课程《企业财务会计》第一主讲教师。

积极参加各种教学比赛,连续两年参加全国高校微课教学比赛,均取得了山东省二等奖的成绩。曾指导学生在第七届全国大学生“用友杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛中获团体一等奖,并获“优秀指导教师”称号。指导学生参加第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛,获二等奖两项,三等奖一项。