各院(部):

为进一步规范常规教学和加强质量监控,总结和推广优秀教学成果、先进教学经验,建设优良教风和学风,全面了解各院(部)教学工作现状,及时发现教学中存在的问题,特别结合我院名校工程建设任务,推进整体课程教学改革工作,进一步加强“三个课堂”工作,切实抓好第一课堂教学质量,按照学院教学工作安排,进行期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、期中教学检查的内容

期中教学检查内容主要包括教学秩序情况,推进整体课程教学改革工作情况,各专业教学计划、课程标准、教学日历的执行情况,教师的教学进度、备课、考勤、作业批改、教学纪律、教学态度等以及教研室活动、听课制度,重点检查项目化教学设计进课堂、名校建设档案材料、各实训室及校中厂使用情况等。

(一)教师教学情况

1.教学秩序情况。主要检查教师教学进度执行情况、调(停)课制度执行情况。各院(部)要对开设所有课程的课堂教学情况进行一次全面检查。重点检查教师是否按时上下课、学生出勤率等内容。

2.各院(部)的教学计划、课程标准、教学日历的执行情况。重点检查任课教师作业布置以及批改情况。

3.各院(部)召开教师及学生座谈会,听取教师对教学、教学管理等方面的意见及建议,了解各班级各门课程教学现状,听取学生对教师及教学工作方面的意见及建议。

4.教师项目化课程教学改革成果进课堂情况。重点检查项目化课程改革整体设计材料、单元设计材料与课堂应用实施情况。

5.检查教案情况。所有任课教师(包括兼课教师)都要上交完整规范教案,学院进行教案评比,评选出本学期精品教案及较差教案,并进行公示。

(二)教学管理情况

1.专业建设检查。检查本部门所制定专业人才培养方案、调研报告、课程标准等。

2.教研室活动开展情况。检查本部门教研活动、教学改革以及教育教学研究活动开展情况。

3.教学档案情况。检查本部门教学管理文件、教师业务档案、教学检查文件、教学信息员文件和实践教学等相关档案的收集、整理和归档情况。重点检查名校建设档案材料,按照重点专业档案目录逐一检查。

(三)学生实践教学情况

1.实践教学的组织实施情况。根据人才培养方案的规定与要求,对照实践教学课程表和实践周计划表,检查各班级实践课程实际开出情况,重点查看学生实践报告、各实训室与校中厂记录是否完整,已完成的实训项目是否满足课程进度的要求。

2.集中性实践教学环节的安排与落实情况。对照实践教学安排表,检查本学期学生实习实训的组织及落实情况,查看学生实习实训报告是否完整。检查本学期课程设计、综合训练等教学环节的完成情况。检查顶岗实习过程中学生相关材料。

二、期中教学检查形式

采取院(部)自查和学院重点检查相结合,全面检查和单项检查相结合的形式,根据本学期教学工作安排,定于第十、十一周进行期中教学检查工作。

1.自查。第十周,各院(部)积极主动的做好自查工作,根据检查内容拟定自查工作计划,并组织实施。

2.学院重点检查。第十一周,由学院组织有关领导、专家分别到各二级院(部)听取意见,同时检查相关教学材料。

三、其他相关要求

期中教学检查工作是我院教学质量监控体系的重要环节,希望各院(部)高度重视,周密部署,认真完成各项检查工作。

1.各相关单位要根据通知要求,认真制定工作计划,积极落实每一项任务,做好各项工作。

2.要通过检查发现问题,并及时解决问题,提高教学水平和教学质量。

3.教学检查的过程要有记录、有总结,相关材料应作为教学档案保存。

四、检查结果

1.检查结束后,各院(部)要召开专题会议总结工作,及时整改检查中发现的问题。并将检查结果向本单位全体教师反馈。

2.各院(部)根据实际情况认真填写期中教学检查相关列表(见附表),撰写期中教学检查工作总结,并请于5月9日前报送教务实训处教学督导科盛国杰OA处。检查总结应包括检查过程概况、检查中发现的问题及整改措施。

3.期中检查结果将作为教学工作年度考核的重要依据。

五、时间安排

1.5月3日——5月6日各院(部)布置期中检查工作,院(部)自查。

2.5月9日——5月13日学院组织有关领导、专家进行全面检查。

教务实训处

2016年5月3日