各二级学院:

顶岗实习是实践教学环节的重要组成部分,是培养学生适应社会、锻炼学生综合技能与全面素质的重要实践环节,也是提高教学质量、实现培养目标的重要保证。根据我院各专业人才培养方案的安排,现将2016届毕业生毕业顶岗实习工作通知如下:

一、毕业顶岗实习工作安排及要求

实习时间为2016年2月至2016年7月。

1、各二级学院要成立顶岗实习工作指导小组,制定各专业顶岗实习实施方案,由二级学院主要负责人任组长,全面负责顶岗实习的安排、实施、检查和总结工作。各二级学院要召开专门会议,做好实习动员和安全教育工作,讲明实习的目的和要求,宣布实习纪律。各专业顶岗实习岗位安排要尽量采取集中实习的方式,安排相应指导教师进行跟踪指导。

2、学生实习期间,要登录学院的顶岗实习管理平台,按照平台要求填写相关日志和实习报告,各二级学院要随时和学生保持联系(必须掌握每个实习学生的联系电话、E-mail等),加强对实习学生的管理,教务实训处将定期通报平台使用情况。实习结束后,各二级学院以书面形式全面总结学生实习情况并交教务实训处一份。

3、实习学生必须遵守学校和实习单位的有关规定,按照本专业的顶岗实习课程标准要求完成实习任务,如实记载反映实习过程中的主要实习内容、实习收获、出现的问题及解决问题的方法,实习结束后要在顶岗实习平台中提交实习总结报告,由实习指导教师进行评价,并填写纸质版《实习鉴定表》(从教务实训处网站下载,反正面打印,一式两份,交至二级学院),作为评定顶岗实习成绩的依据;学生在实习考核鉴定表中要认真总结,请实习单位在鉴定表中出具实事求是的实习鉴定并加盖公章。

4、各二级学院要特别重视和做好实习生的安全教育和防范工作。请于2016年1月10日之前,填写《学生顶岗实习责任保险统计表》(从教务实训处网站下载)报送至教务实训处。

二、毕业论文工作安排及要求

1、2016年1月6日前各二级学院根据各专业人才培养方案的要求制定毕业顶岗实习方案、毕业论文(设计)参考题目等,同时将以上资料报教务实训处一份。

2、2016年1月10日前各二级学院向学生公布毕业论文(设计)参考题目,组织指导学生选题,采用双向选择的方法分配指导教师。

3、学院要按指定时间将毕业论文(设计)交指导老师,指导教师提出修改意见。

4、毕业论文(设计)论文封面、成绩评定表及毕业论文(设计)规范化要求到学院教务实训处网页下载专区自行下载。

5、毕业论文(设计)要符合毕业论文(设计)大纲的要求,各二级学院收齐评定成绩上传系统后统一将材料交教务处归档。

毕业生实习结束返校答辩时间另行通知。

教务实训处

二〇一五年十二月二十九日