2015年山东省职业院校技能大赛(高职组)“会计综合技能”大赛于11月29日在山东商业职业技术学院举行,全省共有41所高职院校参加本次比赛。由孔娟、韩芳为参赛指导教师,褚玉晨、许盼、高强、孙甜为参赛队员的我校代表队参加本次大赛,经过一天的激烈角逐,我院代表队取得全省第二名的好成绩,荣获一等奖。

金融会计学院在省赛举办以来的四次全省会计技能大赛中,2012——2014年连续三年均获得二等奖的好成绩,比赛名次逐年提升,2015年在全省获得第二名的成绩,跨入一等奖行列,是金融会计学院在历次比赛中的重大突破。

成绩的取得是学校领导、老师和学生共同努力的结果。在备赛训练期间,学校领导特别是孙琪院长、孙宁玲副院长和教务处的领导高度重视,学校各有关部门给予了大力支持。孔娟、韩芳、高丽华、杨晓星等指导教师根据学生对会计、税法、财务指标分析、财务软件应用等方面专业知识、专业技能的掌握情况,在不同的训练阶段,认真研究训练方法,适时调整训练方案,不辞辛苦、加班加点跟踪指导,及时解决学生在训练中遇到的问题,攻克训练出现的一个个难关;参赛选手褚玉晨、许盼、高强、孙甜在训练期间勤奋刻苦、不断挑战自我,在赛场上沉着应战、顽强拼搏、敢于担当,在历时六个小时的两场竞赛中脱颖而出,取得全省第二名的好成绩,这一新的成绩的取得,彰显了我院的办学实力和会计专业的教学水平。

本次比赛成绩的取得也是学院名校建设的突出成果,是金融会计学院近年来在人才培养工作中不断改革创新所取得的成就,凸显了学校高技能会计人才培养的实力。金融会计学院将以全省职业院校“会计综合技能”大赛为平台,开展“以赛促建”、“以赛促改”、“以赛促学”活动,全面提升教师的教学科研水平,激发学生的学习积极性,携手共进,不断创新,努力展现我校师生的精神风貌和办学水平。(高丽华、韩芳)