金融会计学院与济宁京杭会计师事务所签署协议,由京杭会计师事务所挑选2013级41名学生组成“京杭校企合作班”,于第12周至第16周进行了为期五周的会计综合实训,京杭会计师事务所选派4名在业界具有影响的注册会计师、注册税务师、高级会计师对学生进行实训指导。在综合实训的5周时间里,指导老师讲解具体、指导详细,学生们学习认真、训练刻苦。每一个实训阶段任务具体,学生都大有收获,技能提高效果显著。

实训是理论联系实际,应用和巩固所学专业知识的一项重要环节,聘请行业内具有影响力并工作在一线的注册会计师、注册税务师、高级会计师等作为实训指导老师,是金融会计学院在总结往年实训经验基础上的一大突破。一方面他们可以指导并传授很多专业技能和丰富的从业经验;另一方面,本校实训指导教师与校外企业专家共同承担实训任务,相互切磋技艺,促进了本校教师实践技能的提升。学生们纷纷表示,会计综合实训课很有趣,让自己巩固了所学专业知识,提高了专业技能,还积累了很多从业经验,真的体会到“百闻不如一‘做’”,收获很大。

实训结束后,表现优异的学生将被京杭会计师事务所录用,其他学生将由该事务所推荐到有关企业会计岗位就业。

校外企业专家在指导实训

本校实训指导教师与校外企业专家相互切磋

“京杭校企合作班”学生与金融会计学院领导合影留念

企业参与实践教学,实现了学校与企业双赢,为深化校企合作创新了新思路,搭建了新平台,必将推动学校教育教学工作的发展。

(金融会计学院 于蕾)