2020年10月19日上午8点20分,学院教务实训处冯建雨处长带领教学督导科杜长智教授、江潮教授、王彦琳老师到我院开展听课评课视导活动,金融会计学院教学科韩芳科长以及金融会计学院新入职教师,共同进行听课学习。

本次听取的是我院新入职赵军老师的《审计原理与实务》课程。《审计原理与实务》课程是会计专业的专业核心课程,目的是为了检验前期会计专业课程的理论学习效果和专业技能的培养程度,培养学生遵守财经法规、具有谨慎性和独立性的职业素养,能够进行企业内部助理审核与社会审计助理审计的能力。

赵老师在课前进行了认真的备课,可以熟练地借助智慧黑板将所授课内容理实结合并进行透彻的分析,台下学生聆听得津津有味,授课效果良好,展现了良好的教风和学风。

在课程结束后,冯处长和教学督导科的老师们与赵军老师进行了面对面的交流评课,冯处长首先肯定了赵军老师熟练借助审计实践中表格和课件进行理实结合授课的能力,同时也提出了一些问题和建议,如授课时语速可以适当放慢,给学生思考消化的时间;所将讲授内容是否可以用一个大案例将所有知识点串起来,进行理实一体教学,这也是今后我们这门课程的教改方向。

江潮教授和杜长智教授指出授课时要实时关注学生的听课状态;备课不仅要备教材,还要备学生,多了解学生,分析学生,有针对性、阶段性地设置教学目标。最后,冯处长对教学质量提出了更高的要求。

本次听课指导,是对金融会计学院会计专业教学的一次检阅,同时也必将对我院教育教学改革起到巨大的推动作用。