在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,按照教育部、山东省教育厅《关于组织参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”》的通知要求,金融会计学院于3月9日下午组织全院学生在家观看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课,同学们认真学习了相关思政知识,做到了在疫情面前,众志成城,疫情之中,不忘初心。

本次思政大课特别邀请艾四林,秦宣,王炳林,冯秀君是位教授,结合马克思主义基本原理概论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近代史纲要思想道德修养与法律基础四门必修课教育内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗议彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

清华大学艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为主题,论述了中国共产党人坚持群众路线,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位的初心使命。我们要在抗击疫情的斗争中深化理论认识,知道这场疫情要告诉我们什么还要总结历史经验,增强必胜信心,也要知道我们青年的责任与担当人和自然是个有机体,马克思曾经讲过“人靠自然界生活”,恩格斯也讲过“人本身是自然界的,产物是在自己所处的环境中,并且和这个环境一起发展起来的”。最后他提出,经过此次疫情,我们需要构建战“疫”命运共同体,总结经验,全世界一起,共同战“疫”。

中国人民大学秦宣教授围绕“疫情大考告诉我们什么”这一问题出发,认为疫情大考给了我们启示:中华民族伟大复兴的宏伟目标不会轻轻松松,前进道路上不会一帆风顺,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。多难兴邦,危机本身就包含着危险和机遇,中华民族就是在这样的磨难考验中艰难前行,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中奋起,从而迎来了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义制度优势是完全可以转换为治理效能的。面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们必能取得战“疫”的最终胜利,中国特色社会主义制度也必将在全面深化改革中更加完善、更加成熟。

山东师范大学王炳林教授主要从两方面展开讲述:(1)中国历史上的磨难及防疫斗争。(2)中华民族从磨难中奋起的启示,一是要辩证地看待问题,长远看待此次疫情对我国的影响;二是要增强忧患意识,强化底线思维;三是尊重自然,尊重规律;四是坚持党的领导,充分依靠群众。新中国成立后,每一次战胜磨难的实践都充分证明,只要有党的坚强领导,科学决策,有党组织发挥战斗堡垒,党员冲锋在前,发挥模范带头作用,就一定能够带领群众战胜困难,取得胜利。

中央财经大学冯秀军教授从这次疫情中的案例出发,谈中国青年的责任也担当,讲述了此次奔赴一线的医护人员中有三分之一90后、00后这样一组数据,以及她们在一线卖萌不影响冲锋,即使恐惧仍勇敢,“崩溃”之后继续战斗定义了“非典型”青春。她又援引红军长征途中一个团为一个婴孩打仗的故事以及1992年生的李宗玉在第一时间请战一线的故事,阐明了爱国是青年诸多责任之中最重要的责任担当。在国家和民族的历史传承之中,青年是每一个时代的接棒人,他们是救亡图存的一代,是建设国家的一代,是强国富民的一代。青年在这场战“疫”中须胸有大志、心有大我、肩有大任,必能谱写“大写青春”,必能助力这场战斗取得最终胜利!

在线直播学习结束后,同学们纷纷表示此次直播教学内容讲解透彻、事实和案例具有很强的教育性,对个人的成长和对当前透过疫情进行理论与实践的解读有了更深的认识,是他们终身受益的一堂“空中思政课”,进一步增强了“四个意识”、坚定“四个自信”,做到两个维护的决心。我院组织学生班级发表观看感受,将教育效果延伸到课下和生活中,进一步激发同学们为中华民族伟大复兴做出自身贡献的爱国主义情怀,也强化对思政课讲授内容的理解,真正做到把思想引领到位,做到学生心里。同学们也纷纷在线上分享了对本次思政课的心得和感受。

会计刘畅:

今天这堂疫情防控思政大课给了我一次精神的洗礼,令我受益匪浅,通过这堂课,我看到了那些奋笔写下“请战书”的医护工作者;开建武汉火神山医院的施工人员;用爱搭建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员......他们用行动向我们诠释了什么是大爱无疆。作为学生的我们,更应该承担起青年的责任与担当,树立青年一代正确的历史使命,将我们的青春梦想扎根于祖国的广袤大地。

会计丛梦珠:

通过这次疫情防控思政大课,我了解到了许多关于疫情的发展态势,以及全民抗击疫情的决心。还有一个我们不能忽视的问题,那就是对于野生动物的保护,不仅是因为它们可能会携带的某些致病病毒病菌,更是因为它们和我们人类息息相关,同时是地球母亲的孩子,是地球上同我们一样的生命。所以我们在疫情过去以后一样不能松懈,保护我们共同的家园。我相信在党中央的领导下,只要我们同心协力一定能够战胜这次疫情。

会计张子怡:

观看了疫情防控思政大课之后,我受益匪浅。我觉得这场新型冠状疫情对于中国来说,是一次前所未有的挑战。看完直播我对冯秀军教授的感触最深,她讲到的是青年的责任和担当。她说现在的90和00后有很多的标签,对他们感到忧心。但这并不影响他们冲锋,恐惧也不影响他们勇敢,他们能够崩溃完马上又投入了战场。我们看到了当年坐在课堂读书的孩子如今换了一身衣服,学着前辈的样子,替更多人负重前行,也看到了青年们在这场责任担当中的蝶变。

会计景亚君:

通过观看这次思政课,我感受到那些医护人员在不顾自己的小家为了这个大家奔赴在一线,每个人都不怕被感染的风险,去救治那些病人。在武汉,十天的时间建成了火神山,雷神山,来自全国各地的工人夜以继日的去建设,就是为了可以让病人得到一个救治的地方。在听到武汉疫情严重时,各个省市给武汉送去了水果,蔬菜,医用物品等等,让我们看到了中国一方有难,八方支援的精神。一批批的医护人员赶往武汉,只为让他们尽快医治。闻令而动,坚韧不拔,不怕牺牲,攻坚克难,大家做了大量艰苦工作,付出了巨大努力,为疫情防控工作做出了重大贡献。

会计杨淑惠:

世界人民从古至今都在一直在同疫情作斗争,做好这次的疫情防护,是对我国全体人民的一次考验.中国在这次疫情的应对中,领导团体快速决策,基层组织雷厉风行,人民群众积极配合,这充分体现了中国特色社会主义的制度优势。这次疫情阻击战中,无数医生护士志愿者无私奉献,在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每个人都无法置身事外。作为当代大学生,我们也应该尽自己的绵薄之力,为社会贡献自己的力量!

会计孟璇:

自疫情爆发至今,在全中国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥,这些最可爱,最可敬的人们,都在用他们的实际行动彰显着中国力量,中国速度。身为当代大学生,我们也要紧跟英雄们的脚步,不断前进,为抗击疫情付出自己的努力。

在这堂生动的思政课上,四位教授从理论认识、制度优势、历史经验、青年担当四个方面,引导新时代大学生要深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识,坚持“四个自信”,以史为鉴、从磨难中奋起、化危机为转机,将青春梦想扎根在祖国的广袤大地。向我院学生展现党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,大写的青春里应有大写的家国情怀,要让青春走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我,人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运。疫情终将结束,希望我院的青年学子们,应该坚持全面辩证的眼光,任何时候都要居安思危,保持忧患意识,要有担当,要有责任意识。这不仅仅是一堂思政课,更是对我院青年学子展示以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守立德树人、铸魂育人的初心和使命,使我院青年学子更加深刻认识到伟大的中国人民正在用团结一心、众志成城书写着中国精神和大国担当!