今年我们过了一个不同寻常的春节,一场疫情给这个春节赋予了太多的内涵和不一样的味道。这次的疫情,让我们看到的不是可怕和恐惧,而是中国人民的民族精神,团结一心、众志成城、顽强拼搏、永不退缩。作为新时代新青年,本着不给基层,不给社会添麻烦的原则,2020年7月25日,山东理工职业学院金融会计学院组织“三下乡”暑假社会实践服务队,志愿者们各自在家乡所在的社区或乡村开展为期一天的“一对一”为留守儿童辅导功课活动。此活动以“受教育,长才干,作贡献”为指导思想,开展基础教育,提升乡风文明。

开展“一对一”为留守儿童辅导功课活动,主要是为留守儿童辅导暑假的作业,对他们不懂的问题进行耐心的讲解。在学习和生活上对他们进行鼓励,让孩子树立学习目标,对学习和生活更有信心。通过短暂的陪伴,与学生建立联系,以后可以在线上随时交流,随时帮孩子们解决问题。

此次活动,不同以往,没有旁观者,只有孩子与自己,金融会计学院志愿者们以“一对一,面对面”的方式辅导留守儿童,感触更深,志愿者们和孩子之间能够心无旁骛的交流沟通。志愿者们还和孩子们进行了谈心活动,了解孩子们的生活、学习等各方面的状态,与他们进行交流,成为孩子们信赖的朋友。

本次活动的开展,不仅为社区和乡村的留守儿童提供了一个良好的学习环境,丰富了他们的暑期生活,同时又让孩子们感受到了各位哥哥姐姐们浓浓的关爱之情。受到了家长们的一致好评。也让高校志愿者们的爱心行动得到延续,他们用实际行动关爱社区和乡村儿童,为他们的爱心点赞!

金融会计学院

2020年8月5日