网络环境作为新时代信息交互场域,其文明程度对社会主义核心价值观的传播与落实具有直接影响。我校是山东省网络素养教育基地,为响应学校号召,近期金融会计学院积极组织了主题为网络空间文明风尚的培育与弘扬的教育活动,此举为校园网络文明建设注入了新的活力。本次主题教育活动的核心宗旨,在于引导师生树立正确的网络安全观念,自觉践行网络文明,为营造清朗的网络空间贡献自己的青春力量

网络文明主题教育活动中,各班级安排学生观看与网络文明相关的视频案例,这些案例生动地展现了不文明网络行为所引发的不良后果。随后同学们展开了热烈的讨论,纷纷述说自身在网络生活中遭遇的不文明现象,并共同商讨解决与预防的策略。

各班辅导员在班会中强调,网络空间并非无法律约束的领域,每位网民都有责任遵守网络道德规范,从自身做起,文明上网理性表达坚决反对网络谣言、网络暴力等不良行为,积极传递正面信息,共同塑造一个清正廉洁的网络环境。为了更好地指导学生们践行网络文明,班会上提出了以下网络空间文明行为准则:

1. 遵守国家法律法规,杜绝发布违法内容。

2. 尊重他人权利,避免攻击、诽谤、侮辱他人。

3. 传播积极向上的信息,宣扬社会主义核心价值观正能量

4. 抵制网络谣言,维护网络空间的安全。

5. 弘扬爱国主义精神,为国家的繁荣昌盛贡献力量。

此次主题教育活动,不仅提升了学生们的网络文明素养,更为学院进一步巩固校园文化基础提供了有力支撑。金融会计学院将持续通过多样化方式推进网络文明教育,旨在使文明风尚渗透至校园的每一个角落,培养学生以文明的网络素养步入社会,为构建和谐、文明网络社会贡献自身的力量。