为扎实推进学校美育工作,构建德智体美劳全面培养的育人体系,满足青年学生对丰富美育资源的需求,学院团委开展了“美育歌曲进班级主题团课”,进一步强化学校美育育人功能,提升美育水平和质量。疫情期间,我们在保证教育教学秩序和质量的同时,利用课余时间,开展丰富多彩的课余活动,帮助同学们纾解压力,缓解焦虑。

学校积极践行“让音乐属于每一个学生”的育人目标,以音乐为主线打造活动型课堂,开展情境式教学和任务驱动式教学,促进学生在潜移默化中发现音乐之美、感悟文化之美、体验正面情绪之美,展现了道德与法治学科与美育的深度融合,实现了以美育人、以美化人的教育效果,促进了学科核心素养的有效落地。

本次团课由团支书组织安排同学合唱歌曲,以班级为单位,利用课余时间学唱,并了解歌曲背后的历史和故事。此次进班级的美育歌曲目录范围广泛,包括校歌和不同时期具有代表性的爱国爱党歌曲,具有很高的美育价值,能够引导我院学生树立正确审美观,增强审美意识,提升审美能力,全面成长成才。随后演唱完毕,团支书会根据演唱歌曲来进行讲解,与同学们一起谈论历史和故事,深层次地思考其中所蕴含的意义。

体验音乐的律动。本次团课中以多媒体为载体,以PPT、视频的形式呈现:灵动的音乐拨动同学们的心弦,震撼的场景带动同学们进入佳境。我院通过视频与音乐的方式,进行了分享与交流,以此提高同学们的积极性与参与性,进行有效的宣传。

此次团课不仅解决了疫情期间学生们的苦闷情绪,还教授了同学们基础的乐理知识,让大家在生活中学会用心去感受律动,更好地理解音乐作品,加强艺术修养,增强文化自信,从而明白音乐不仅仅只是听觉的享受,更是具有丰富表达的美。