近年来,大学生校园诈骗案件花样不断,案值不断增大,部分不法分子利用在校学生阅历浅、安全防范意识差等弱点,潜入校园诈骗钱财。为帮助学生提高对诈骗的认知,增强对校园诈骗尤其是网络诈骗的风险防范意识,切实维护广大学生的合法权益,保障学生的人身财产安全,我院于2022年5月11日召开了以“青春反诈 平安理工”为主题的团课。

团课期间各班团支书带领各班观看了有关视频:在民警所结合典型的诈骗案例中,用通俗易懂的语言深入揭示了电信诈骗的特点、手段以及惯用的话术,分析了被害人的年龄阶层、心理想法和上当形式,并就如何防范与应对电信诈骗给广大群众讲解方式方法,提醒了广大青年在节日期间切不可掉以轻心。

团课结束,团支书告诫同学们时刻擦亮眼睛、提高警惕,不轻信网络信息,不轻信陌生电话,不随意下载APP,不随意点击链接,要时刻谨记“天上不会掉馅饼”,暴富不是现实,唯有勤劳靠谱安心。进一步提高我们全体同学对电信网络诈骗的关注和重视。

通过此次团课,警醒广大学生,诈骗行为的形式是多种多样的,但是会有一些共同的特征,其主要是“钱”,把握这些特征予以防范,是可以避免使自己误入歧途、落入圈套的。并且积极地营造了“全民反诈”的浓厚氛围,筑牢了校园反诈的安全防线,拔高了同学们的自我防范围墙。