2018年全国职业院校技能大赛(高职组)“会计技能”赛项,于6月2日在四川财经职业学院拉开帷幕。本次技能大赛由来自全国32个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的63支队伍参赛,这些参赛队伍都是经过了各省市激烈的省赛选拔,从中突围的前两名学校的队伍组成的,参赛学生共计252人,可谓强手如林。由我院孔娟、杨晓星为参赛指导教师,2015级会计电算化、财务管理专业学生周思雨、孙绪美、严家馨、张蕾组成的参赛队,经过一天6个小时的激烈角逐,以全国总排名第9名的成绩,获得团体二等奖。

本次大赛包括会计基本技能竞赛和会计信息化技能竞赛两个环节,分上下两场进行,竞赛时间均为180 分钟。在会计基本技能竞赛环节中,各队的4名参赛学生分别担任出纳、成本会计、总账会计、主管会计岗位,各司其责又相互配合,以团队竞赛方式进行,其中岗位职业素养点钞、小键盘录入、银行对账、会计制度设计考核穿插在会计基本技能竞赛环节中进行;会计信息化技能竞赛环节以个人竞赛方式进行,在U8财务软件平台下每位同学通过操作员的切换独立完成一个月的所有财务事项。这样的赛事安排对参赛选手的会计全面技能要求更高,比赛内容更接近实际岗位的工作,能够提高参赛队员的职业能力和团队协作能力。

成绩的取得是学校领导、老师和学生共同努力的结果。学校领导特别是许可书记、李允志副院长、党委委员师以贺处长等领导予以高度关注与支持;教务处、财务处等有关部门也给予了大力支持。会计专业是我国职业院校的最大专业、强势专业,整体办学水平高,强手如林。作为从省赛中突围出来的参赛队,为了取得好成绩,指导教师团队制定了详尽的训练及保障工作安排,各司其职、相互配合。孔娟、杨晓星、高丽华、韩芳、范珂等指导教师,不辞辛苦、加班加点,攻克训练中出现的各种难题;参赛学生周思雨、孙绪美、严家馨、张蕾在训练期间勤奋刻苦、勇于挑战自我,在赛场上沉着应战、顽强拼搏,充分展现了我校师生追求完美、勇于超越的良好精神风貌。

(孔娟、杨晓星)

2018年6月5日