各部门、二级院(部):

经学院研究决定启动2020年度院级科研课题申报工作。现将有关事宜通知如下。

一、指导思想

院级课题围绕学院高水平专业建设、产教融合、“1+X”证书制度试点、“三教”改革、学生管理、就业创业、新时代高校思想政治教育工作等开展基础研究和应用研究,突出与学院实际工作相结合,注重解决实际问题,多出实践成果,为科技成果转化、应用技术专利申报奠定基础。所有选题应在研究上具有一定的延展性,为申报市厅级、省部级和国家级科研项目奠定研究基础。

二、课题类别

1.2020年度院级课题分为重点课题和一般课题,研究期限一般不超过1年。

2.重点课题。申报重点课题名称须与《2020年山东理工职业学院科研课题选题指南》(见附件1)保持一致,原则上要以山东理工职业学院为例开展研究工作,不得自行更改选题名称或添加副标题。

3.一般课题。其它符合申报要求的课题。一般课题不再设课题选题指南,教师可根据自己的工作岗位、自身研究兴趣与领域自行选题。

三、申报要求及说明

重点课题负责人原则上应具有中级以上专业技术职称,有一定的研究水平和组织能力。院级、省级、国家级课题尚未结题者不允许申报新的课题。每位教师作为负责人限报1个课题,作为团队成员最多参加两个课题。课题申报教师确定选题不能与学院已经立项和结题课题题目名称重复、研究内容相同,否则不予立项(学院立项课题名单见学院产学研网站)。不支持一题多报,凡有已在其他机构立项的课题,一经发现予以取消。

为提高课题申报质量,科研处将组织校外专家及学院学术委员会成员对上报课题评审,重点考察选题内容、申报书质量、负责人学术水平及前期相关成果、研究团队等因素,对质量不高的项目不予立项。

所有课题结题时原则上应在学院《匠心职教》等期刊发表论文1篇,重点课题结题时另需提供8千字以上的课题研究报告,一般课题结题时另需提供5千字以上的研究报告,研究报告应具有一定的参考价值。应用技术研究课题应至少申报一项专利。

四、申报程序

院级课题申报人填写《申报书》(附件2)及《活页》(附件3)(活页上务必将课题名称填写清楚),以部门为单位填写汇总表(附件4),由各部门、二级院(部)审查、签署意见后统一上报科研处,不接受个人申报。请将申报书(一式3份)、活页(一式3份)、汇总表(一式1份)于9月30日前报送,电子版同时发送至邮箱:sdlgzykyc@163.com(邮件命名格式:2020年院级课题申报+部门或院系名称)。

联系人:科研处 高琰66226岳炫62506