古人云:“不受日廉,不污日洁。”说的是不受贿赂,不接受不属于自己的东西,不贪图财货,不沾不污立身洁白。这是为人之根本。 而教师作为太阳底下最崇高的职业是受人尊重的,作为人类文化、文明的传播者,职业是神圣的,担负着培育下一代的艰巨任务。不仅要求我们教师有广博得学识,优秀的级教学方法来授业解惑,引领学生在知识的海洋遨游,还要用高尚的人格魅力来传道,培养学生爱国守法、明礼诚信、团结友爱,勤俭自强等品德;用浓浓的情,暖暖的爱润泽学生的心灵,使学生能够健康成长。

但是,近年来,由于社会中不可避免地有腐败现象和拜金主义思想的存在,各种利益的驱使,教育行业这块净土也随之受到了影响,出现了个别为师不廉的现象。这种不廉现象无形当中影响了学生心里的健康发展。我们教师队伍中,不廉洁行为为学生心里的健康成长留下了不可磨灭的阴影,影响了他们对事情客观的辩证能力。让我真正意识到“德高为师,身正为范”的意义。作为一名教师,没有谁能像我们一样,可以面对天真的笑脸;求知的眼睛,纯洁的心灵,浸润在学生青春五彩的梦里;也没有谁能像我们一样:举手投足、一丝微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能触动学生的心弦。我们在学生之中,仿佛心都变得年轻了。我们怎么忍心让这片纯净蒙上灰尘呢?

因此,作为一名教师,要抵制各种诱惑,树立高尚师德,做到廉洁从教,必须要从个人做起,从我做起,还教育这片净土。

首先,要发扬奉献精神,坚守高尚情操,发扬奉献精神,不利用职务之便牟取私利,是教师职业道德的明确要求。虽然教师的工资水平比起有些行业来还有些差距,但尊师重教是我们中华民族的光荣传统,党和国家把尊师重教作为振兴教育的措施,扎扎实实地提高教师的待遇和社会地位。我们每一位教师都应摆正自己的心态,树立正确的幸福观,提高自己的认识能力,不断改造自己的人生观、价值观,把教育工作作为一种崇高的事业放在首位,乐于奉献。

其次,要渗入教师情感态度,用无私的爱关怀每一个孩子。教师在教育教学活动中要公平、公正地对待每一个学生,做到公正执教,这是廉洁从教的基础。决不能因学生个别差异而采取不同的态度和情感模式。要有爱心,有信心,耐心。找到学生身上哪怕是很小的一个闪光点,多加表扬,拉近师生间距离。同时,还要针对不同学生的不同问题,对症下药,积极做好教育引导工作。其实,只要我们用爱心、宽容、理解、人文关怀去善待孩子的每一点错误,适时表扬、鼓励,教给孩子做人的道理,相信每一个孩子都是会取得成功的。

第三、要坚持清廉自守,廉洁从教,以清廉铸师魂,以无私育天骄。 教师职业作为一种以人育人的职业,它不是一种可以单纯用经济手段来检验其效益、用金钱尺度来衡量其价值的职业,对其劳动数量却很难做到准确计量。所以,从事教师职业就不要计较得失,要自觉抵制各种非正当利益的诱惑,廉洁从教,做到“慎独”。

孔子云:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从。”我们的工作对象是成长中有极大可塑性的未成年人。作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。教师的人格对学生的学习、生活、为人、处事等诸多方面都具有潜移默化的熏陶作用,会直接地影响学生身心的发展。教师只有廉洁从教,为人师表,才能把爱的种子播撒在学生心田,“开花”、“结果”。廉洁是教师立身之本。只有廉洁从教,教师才具备道德上的感召力,才能深刻影响学生的内心世界,默默地产生着思想和行为的自我激励、提升修养和改进。作为教师,要爱岗敬业,远离“有偿家教”、远离“家长馈赠”;要为人师表,唾弃“有偿家教”、唾弃“家长馈赠”。同时坚决做到:不向学生摊销教辅资料及其他商品;不索要或接受学生、家长财物;经得住家长及社会各界对我们的监督,教师之间也要互相监督。教育行政部门望加强对廉洁从教工作的督查。

虽然时代在变,观念在变,课程在变,教学方式也在变。但我们的理想信念不变,职业操守不变,人民教师美好的心灵和高尚的人格不变。“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”诚然,脚下的路还很长,但心中对学生的爱更深、师生情更长,对教育事业的热爱不变,为学生服务的心不变。