为维护中华人民共和国法治社会、普及全民法制知识、提高全民法制素养,现山东理工职业学院金融会计学院在2022年4月13日星期三晚18点30分开展了以“全民国家安全教育日(大学生安全教育)”为主题的团课教育引导活动。通过大学生安全教育的学习让同学们都提高安全防范意识,创造平安而美好的大学生生活。

团课开始时,先观看了一段安全教育视频,团课过程中,团支书以大家现在正在亲身经历事情—新冠肺炎疫情为例,讲解安全问题,我们经历了抗新冠战疫情最危难时刻下的中国,我们有着无数的白衣天使,身怀灵魂之大勇,替我们负重前行。他们内心是没有畏惧的吗?想必在病毒的威胁下,又或者是家人的担心中,没有一个人是没有畏惧的。已经八十岁高龄的钟南山院士,面对于中国的这次疫情,仍然同我们站在一起,成为我们坚强的后盾。为我们默默奉献的,不只有他们,还有千千万万没有姓名的各行各业工作人员,这使同学们更能感同身受。

此次活动团支书还讲到,我们同学们应该注意宿舍的安全,还有出行安全的问题。其中着重提出了我们的宿舍用电安全,禁止用大功率电器。还有提到了我们应该做好防盗防骗的防范。各班班长根据宿舍安全,水电安全,防盗防骗,人身财产安全,交通安全等多个方面,列举了安全事故的危险性,还有就这样存在的安全问题提出了解决的方案还有防范的措施。在这过程中同学们认真听,并且就一些问题,同学们也发表了自己的看法与意见。在安全教育主题班会的积极开展中,相信同学们掌握了不少学校安全知识。

团课结束之后,全体金融会计学院学生牢牢记住了12339——国家安全机关受理公民和组织举报电话;全体金融会计学院学生深深了解在日常生活中,危害国家安全的案件也是层出不穷,比如无意中为国外间谍当向导而泄露、在军迷社交网站晒资料泄密、国家机关工作人员朋友圈发涉密信息等。所以国家安全和万万千千人民的生活息息相关,而当代青年需要做的就是提高大学生安全教育素养。

此次团课对于呼吁广大市民文明倡导安全出行也非常的有意义,首先作为大学生的我们更应该严格的要求自己,爱护公物、文明守法、遵守交通规则、做一名合格的“四有’青年。我们是新一代的接班人祖国的花朵民族的未来,呼吁别人的同时更应该严格的要求自己。