春来万象新,园丁育苗勤。为加强学生思想政治教育、厚植家国情怀、筑牢安全意识,引导学生以更加昂扬的姿态迎接新学期,金融会计学院进一步提高政治站位,强化责任担当,组织全院辅导员教师持续推进课程思政,认真上好2024年春季“开学第一课”。

各班辅导员2月25日晚上深入班级,召开安全开学主题班会。通过近期发生的安全典型案例以案说法,教育学生如何预防、避免安全事故的发生,遇到安全事故后如何进行自我保护等,引导学生做好个人防护,注意交通安全、财产安全、用电安全等,谨防电信诈骗。

课上还组织观看《生命重于泰山》、《红线》等宣传教育片,让每个学生时刻高度重视安全,让学生内化于心,外化于行,养成良好的行为习惯,做一个举止文明、诚实守信、德智体美劳全面发展的新时代青年。同时,通过本次班会帮助学生做好了新学期规划。引导学生正确认识自我,积极发挥主观能动性,制定适合自身成长的新学期学业以及职业规划。

新学期,新起点,新挑战,新收获。“开学第一课”为新学期学生工作的顺利开展奠定了基础,既增强了学生的安全意识和自我防范能力,也引导学生在新学期的学习和生活中积极向上,以健康乐观的精神面貌开启美好的学习新生活。