金融会计学院会计207班学生王茜,在寒假期间接到院团委组织的“青鸟计划”大学生返家乡社会实践活动的通知后,第一时间报名。

收到被聊城市阳谷县定水镇人民政府的录取的通知后,第二天就去了报到、入职,熟悉工作。本着“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,在工作中,主要负责配合、辅助当地派出所民警以拨打电话的形式对返乡人员进行疫情防控的排查、登记的工作。每天拨打几百个电话,都能随机应变、巧妙迅速的组织好语言进行解答。引导他们完成疫情排查,不漏掉任何一位群众!在当天疫情排查数据清零后,还要进行户口的补充登记工作。在原有户口记录上,将村民的个人信息录入的更加细致化。

感悟

整个实践工作下来,我深刻体会到“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的潜力”的意义。此次实践是“试错”最佳时期,为我们将来择业提供一定的指导。要抱着干一行爱一行的态度,对我们会计人员来说更要坚持诚信、严谨的职业操守,用负责的态度来对待、珍惜自己的工作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。

最后感谢团委组织的本次青鸟计划,为我们大学生提供走出校门,走向社会,接触社会,了解社会的机会。让我们能够提升自身能力,助力家乡建设,贡献青春力量!