2019年11月16日,山东省职业院校技能大赛(高职组)“会计技能”赛项在山东水利职业学院举行,大赛共有来自全省职业院校的48支代表队参赛。我院由肖炳峰副院长、高丽华教授、指导教师孔娟、韩芳,17级会计专业学生徐弘烨、孔漱玉、姚晓茹、黄淑晴组成参赛团队,经过一天的激烈角逐,参赛选手不畏强手、敢打敢拼,赛出了风格、赛出了水平,荣获团体一等奖。充分展现了团结协作、顽强拼搏的团队精神。

学院高度重视,大力支持。学院积极创造条件,全力支持会计技能大赛,许可书记、李允志副院长等领导亲自到学生训练现场指导工作;教务处冯建雨处长和刘国军副处长等有关领导也给予了大力支持和帮助;金融会计学院王汝印院长、肖炳峰副院长和吴红副书记一起为参赛团队明确训练指导思想、制定训练目标,落实训练保障措施。金融会计学院发扬优良传统,敢于创新敢于担当,努力拼搏,连续5年获得山东省“会计技能”团体一等奖。

团队积极备战,刻苦训练。本次大赛包括财务会计技能竞赛和管理会计技能竞赛两个模块,竞赛内容与往年发生了很大变化,赛点面广,难度加大,指导教师和参赛队员面临更大的挑战。学院领导和指导教师团队孔娟、韩芳、范珂、彭雪薇教师适时研究大赛规程,制定切实可行的训练方案,创造性的推进训练工作。指导教师和参赛队员放弃节假日和课余休息时间,严格要求学生,加大训练力度,不放过每一个细节,不断挑战自我。师生共同努力,为取得佳绩打下了坚实的基础。

队员不畏强手,沉着参赛。会计专业是我省高职院校普遍开设的专业、整体办学水平高,强手如林。我院参赛队员树立必胜信念,大赛中扬长避短,不畏强手,沉着应战,顽强拼搏,充分展示了参赛队员扎实的理论功底和娴熟的业务操作技能,展现了我院师生良好的精神风貌。竞赛各环节均由系统自动评分,全程直播并在竞赛过程中实时展示成绩,体现了公平公正的竞赛原则。

近几年,金融会计学院在连续参加的全省乃至全国“会计技能”大赛中,成绩优异,连创佳绩,这是山东理工职业学院的荣耀、金融会计学院全体教师共同努力的结果、历届学生专业知识和实践技能不断提升的具体体现以及金融会计学院近年来在人才培养工作中进行改革创新所取得的成果,凸显了学院高端技能型会计人才培养的综合实力。