蔡淑宝,男,硕士,教授,律师,中国注册会计师,注册税务师。1994年毕业于山东经济学院统计专业,2006年获曲阜师范大学教育硕士学位。多次被评为学校优秀教师,并被授予济宁市优秀共产党员荣誉称号。

主要学科研究方向为经济法、企业财务会计和财务管理等;主讲课程有:经济法、企业财务会计、企业财务管理、财政与金融等;曾先后在《生产力研究》、《财会通讯》、《乡镇经济》等核心期刊发表学术论文《银行资产证券化参与主体的信息不对称问题研究》、《注册会计师行业“诚信危机”的成因及防范对策研究》、《后农业税时代村级组织财务收支状况改善路径研究》等六篇;在国家级刊物发表学术论文七篇;主编由高等教育出版社出版的《企业金融实务》等多部教材。曾先后主持和参与多元智能理论在职业教育领域借鉴和应用研究、山东省城乡社会经济统筹发展研究等课题六项。