生命安全高于天,每个人的生命都只有一次。随着气温逐渐升高,学生溺水事故进入易发多发期。为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助同学们增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,我院积极开展了“珍爱生命,远离溺水”主题班会。

此次班会辅导员进行了防汛防溺水主题教育的教学,让学生讲述我们日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生自我分析应如何避免溺水现象的发生;还通过观看影片等多种方式引导学生牢牢树立远离危险水域意识,提高自救能力。通过开展多种形式防溺水安全教育活动,广大同学们在参与活动的过程中,树立了“生命可贵,安全第一的意识,增强了安全防范意识,提高了自救自护的素养和能力。

通过此次主题班会的开展,使得防溺水安全意识深入学生内心,帮助学生树立了“生命可贵、安全第一”的生命观,同学们增强了对防溺水的安全防范意识,了解和掌握了基本的防溺水常识和技能,进一步提高了自护、自救能力。同时为校园切实开展好预防溺水安全教育做好了铺垫,也为学生的生命安全加上了一道防护锁。