2022年是中国共青团建团100周年,是一个值得我们广大共青年追忆历史,发扬共青团的精神实质的年度。为庆祝中国共产主义青年团建团百年,引导广大团员学团史、强信念、践使命、跟党走,我院于2022年4月28日举行了以“献礼建团一百周年,我们在行动”为主题的主题团课。

团课开始时,团支书讲述了党的助手和后备军、先进群团组织——中国共青团。中国共青团的根本任务是引导青年,把青年团结和聚集在党的周围,而活动是共青团开展工作的基本方式和载体,也是共青团引导青年的重要途径,更是共青团生命力的体现;同时中国要实现中国共青团的根本任务,更是必须通过开展活动来吸引青年、凝聚青年,必须通过赋予一定的思想和价值导向的活动,实现共青团的四项基本职能。

团课过程中,各班团支书带领各班同学通过学习历史长河里的团史,为金融会计学院的青年们播放了有关共青团的历史知识的视频,引导广大青年和团员们认识自己身上所肩负的责任与重担,各班青年均明知学史明理、学史增信;各班团员及入团积极分子在本次团课中纷纷表示将以命护团,以信拥党。为了让大家更好的了解团的发展历程,各班团支书带领大家学团史、唱团歌,观看有关团史的影片讲述,让我们对中国共青团有了崭新的认识。

我们作为新时代的青年,当“不忘初心、牢记使命”,以社会主义建设者和接班人的使命担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

通过此次团课,我们回望百年,青春向党,每一次搏击风浪的天空下,都激荡着青春的旋律,每一个勇毅前行的足迹中,都饱含着奋斗的艰辛。站在新的时代起点,当代在校大学生,应以史为鉴,不断砥砺前行,共同唱响新时代的青春之歌,引领当代青年以奋斗刷新青春的意涵,承载起国家和民族的光明未来。